[TUTO]changement disques et plaquettes AV

Tous les manuels, notices et autres documents de référence
Les trucs et astuces pour effectuer des opérations sur votre Vel Satis
Finitère
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 233
Inscription : 08 juin 2012

Message par Finitère » 26 juin 2015 09:01

Bonjour,
l'agraffe en bas n'est pas bien positionnée, elle doit être sur le plat extérieur de l'étrier ;-)
Image

david19
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 453
Inscription : 09 févr. 2015
Véhicule : VS 3.5 V6 phase 1

Message par david19 » 26 juin 2015 23:54

Bonnjour .

Effectivement le ressort (ma flèche je l'aurais mis la où est la croix ? comme celle dans bas ,pour faire appuie ..contrairement à toi finistère ?

Image

Avatar de l’utilisateur
nono22
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 3121
Inscription : 30 juil. 2007
Localisation : Côtes d'Armor
Véhicule : Espace IV 2 l. dci 150 cv

Message par nono22 » 27 juin 2015 00:13

vous avé surement raison , le ressort est un antibruit donc c'est pas dramatique aucun danger , c'est juste pour que les plaquettes ne bouge pas .Image
Velsatis 3.5 l v6 245 cv vert abysse + kit green vert
Image

Avatar de l’utilisateur
nono22
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 3121
Inscription : 30 juil. 2007
Localisation : Côtes d'Armor
Véhicule : Espace IV 2 l. dci 150 cv

Message par nono22 » 27 juin 2015 00:17

le montage d'origine était comme sur la photo , je ne les avais pas encore démonté .
.
.
Image
Velsatis 3.5 l v6 245 cv vert abysse + kit green vert
Image

Avatar de l’utilisateur
nono22
Membre d'honneur
Membre d'honneur
Messages : 3121
Inscription : 30 juil. 2007
Localisation : Côtes d'Armor
Véhicule : Espace IV 2 l. dci 150 cv

Message par nono22 » 27 juin 2015 00:33

darshan a écrit :Bonjour et merci ,
Super, Nono.
Justement ça broute un peu lors du freinage, je vais devoir jeter un bon coup d'oeil prochainement . revoir le tuto me sera bien utile
et oui si sa broute ou sa vibre au freinage , il y a des chance que les disques sont HS .
pour les disques et les plaquettes il faut pas hésité a prendre de la bonne marque , c'est une voiture qui fait quand même 1700 kg à 1800 kg .
moi j'avais mis des ATE franchement très bien ils se voile pas .
Velsatis 3.5 l v6 245 cv vert abysse + kit green vert
Image

Finitère
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 233
Inscription : 08 juin 2012

Message par Finitère » 27 juin 2015 08:17

Oui, le bon montage est sur l'extérieur, comme on le voit avant démontageImage

Image

Avatar de l’utilisateur
Douphie
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 216
Inscription : 26 juil. 2010
Localisation : Eure
Véhicule : 106 Xsi / Pajero Cab

Message par Douphie » 27 juin 2015 09:46

Bonjour à tous,

Je confirme les dires de nono22.Je l'ai fait hier soir.

++
Douphie

Avatar de l’utilisateur
grez
Modo
Modo
Messages : 937
Inscription : 19 févr. 2009
Localisation : 45 Orléans
Véhicule : 3.0L DCI initiale phase 2

Message par grez » 27 juin 2015 11:32

Finitère a écrit :Oui, le bon montage est sur l'extérieur, comme on le voit avant démontageImage

Image
Bonjour,
Exact, c'est celui-là...le bon positionnent. :up:
Je vis la nuit....car on m'a dit que j'allais mourir un jour !

Avatar de l’utilisateur
Mateo
Novice
Novice
Messages : 60
Inscription : 14 nov. 2009
Véhicule : VelSatis 2.0dCi150 Carminat BVM - 2007

Message par Mateo » 05 juil. 2015 10:24

J'apporte ma pierre à l'édifice, vibrations au dessus de 110 jusqu'à 120 + tremblements sur des freinages au dessus de 100.

Au final le disque gauche était pas mal soudé au moyen par la rouille + pas joli à voir des deux côtés. Les plaquettes avaient encore de la marge et bien usées (donc on exclut le souci d'étrier grippé/colonnettes HS).

J'ai remis ce qu'il y a d'origine c'est à dire des ATE et j'ai retrouvé un freinage sans vibrations.

Changement assez facile sauf l'épingle qui tient l'étrier un peu chiante mais pas de réelles difficultés, mêmes les vis torx du disque n'ont pas foirées.

papyts
Modo
Modo
Messages : 2084
Inscription : 24 mai 2007
Localisation : TARBES
Véhicule : 2 litres essence turbo

Message par papyts » 07 oct. 2017 13:51

résultats test ; pas de gros coups de frein en sortant de l'autoroute.

résultat : plaquettes valeo épaisseur initiale 18.2 et après 89 000 km ( quatre vingt neuf mille ) épaisseur 15.5 autrement dit les plaquettes sont encore super épaisses;

disques épaisseur initiale 280 , mesuré 278.9 à 148 000 km .

pour pas user les disques , je passe la cinquième avant de sortir de l'autoroute et je freine presque pas. Pour l'usure des plaquettes c'est plus discutable je pense qu'elles mangent dans les descentes de cols , j'arrête pas de perdre de la perf à chaque contrôle technique, donc j'ai changé les plaquettes quand même.
Terrae fructus hominisque studium.

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : CommonCrawl [Bot] et 0 invité