Alerte boîte de vitesse défaillante

cortex911
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 172
Enregistré le : 15 juin 2013
Localisation : ALSACE BOSSUE
Véhicule : Velsatis 3.5 v6 2008 initiale ; MEGANE 3 RS

Re: Alerte boîte de vitesse défaillante

Message par cortex911 » 27 juin 2019 14:42

Je rencontre le même souci avec mon cmf, j'ai tout démonté (batterie, bac à batterie etc) pour le contrôler avec la procédure Renault,
IL est complément ok. (testé 3 fois dont 2 fois sur la voiture avec le lier de vitesse connecté)

Après resserrage et test moteur allumé, aucune vitesse ne passe (mais mécaniquement oui)( le levier sur D, lumière rouge sur P encore) donc 2 secondes après les lumières s'éteignent le défaillance BVA (magnifique voix : contacter un représentant Renault qui n'y connait rien :grin: )

Ce soir je mets en charge ma batterie au cas ou.

Ma question : Est-il possible de ce capteur soit quand même hs ? Ou ça peut être le calculateur BVA ?

Pour le calculateur, Renault me sort la REF : 8200512207, sur ebay il y en a en occaz mais marqué pour 2.2dci avec la même ref. La programmation est différent vous pensez ?

Merci :)
VelSatis initiale 03/2004 3.5 v6 86000 KMs VENDUE
Megane 3 rs Trophy 2011 43000 KMS
VelSatis initiale 03/2008 3.5 v6 115000 KMs achetée le 08/06/2018

Avatar du membre
Jean-Louis
Full Options
Full Options
Messages : 3387
Enregistré le : 30 juil. 2008
Localisation : JEUMONT(59)
Véhicule : 2L turbo

Message par Jean-Louis » 27 juin 2019 15:18

Je ne peux pas t'aider sur ton PB mais ce n'est que des contacts sur le CMF et pas de réglage à la repose ?
Image........Z’é cru voir une mousseImageImage

cortex911
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 172
Enregistré le : 15 juin 2013
Localisation : ALSACE BOSSUE
Véhicule : Velsatis 3.5 v6 2008 initiale ; MEGANE 3 RS

Message par cortex911 » 27 juin 2019 20:46

Bon alors j'ai redemonté ce fameux CMF et je n'ai plus aucune connexion avec la borne 5 lors de mes tests donc il est quand même HS, plus qu'à trouver ça d'occasion 😅
VelSatis initiale 03/2004 3.5 v6 86000 KMs VENDUE
Megane 3 rs Trophy 2011 43000 KMS
VelSatis initiale 03/2008 3.5 v6 115000 KMs achetée le 08/06/2018

Avatar du membre
Gils
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1152
Enregistré le : 11 avr. 2018
Localisation : Val d'Oise
Véhicule : Vel Satis Initiale Phase 2 BVA : 2.0L Turbo + 3.5L V6

Message par Gils » 23 avr. 2020 20:41

ashley28 a écrit :
21 sept. 2018 16:41
Bonjours à tous
J'ai récupéré ma voiture aujourd'hui le problème venait de la connectique du calculateur de BVA.
Les masses ont été contrôlées .J'espère que cette fois ci le problème sera réglé ?
Bonjour.

J'ai eu aussi cette alerte. Ma BVA a environ 18000 km aujourd'hui et j'ai même changé la biellette de couple (ici : viewtopic.php?f=36&t=12082) selon les conseils lus. Mais de temps en temps, rebelote :bof:

J'ai donc, avant le confinement, débranché la prise du calculateur et nettoyé les contacts.
A ce jour, le rétrogradage en 2ème est beaucoup plus souple (presque comme ma V6) et plus d'alerte... :up:
Je croise les doigts, en espérant que c'était bien juste ça.

Vu que c'est gratuit et facile à faire, je pense qu'il faut commencer par ça avant de s'engager plus loin si nécessaire. ;-)

Merci Ashley28 :up:
"Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traîtres n’est pas victime ! Il est complice !" George Orwell
Quand les excréments vaudront de l'Or, vos fesses ne vous appartiendront plus !! :cool:

Avatar du membre
Pascal59134
Novice
Novice
Messages : 57
Enregistré le : 12 oct. 2021
Véhicule : V6 3.5

Message par Pascal59134 » 30 janv. 2022 06:40

ashley28 a écrit :
04 avr. 2018 10:58
Bonjour à tous
Le problème a disparut cela fait presque 2 mois après l'échange de la batterie ?Pas de soucis de démarrage avec l'ancienne mais elle était défaillante.Il a fallut un garage compétant pour diagnostiquer la panne les autres interventions ont été faites pour rien ???
Bonjour,
J'ai rencontré ce problème de boîte défaillante également avec même le message de frein de parking a controler lorsque j'ai Coupé le moteur.
Après coupure du moteur et remise en route plus rien. Tous les messages disparaissent.
De votre côté depuis le changement de la batterie avez vous encore ce pb ou pas?
Ou cela vient d'autre chose?
Merci
Pascal du 59
Velsatis 3.5 V6 Initiale Paris - Phase 2 - bleu crépuscule. (138000km)
Flotte du festival de Cannes en 2006
Options:
- DVD arrière
- Volant bois
- Attelage
- Jantes "Pleiade" 18 pouces

Avatar du membre
Pascal59134
Novice
Novice
Messages : 57
Enregistré le : 12 oct. 2021
Véhicule : V6 3.5

Message par Pascal59134 » 30 janv. 2022 06:42

Gils a écrit :
23 avr. 2020 20:41
ashley28 a écrit :
21 sept. 2018 16:41
Bonjours à tous
J'ai récupéré ma voiture aujourd'hui le problème venait de la connectique du calculateur de BVA.
Les masses ont été contrôlées .J'espère que cette fois ci le problème sera réglé ?
Bonjour.

J'ai eu aussi cette alerte. Ma BVA a environ 18000 km aujourd'hui et j'ai même changé la biellette de couple (ici : https://www.forumvelsatis.fr/phpBB3/vie ... 36&t=12082) selon les conseils lus. Mais de temps en temps, rebelote :bof:

J'ai donc, avant le confinement, débranché la prise du calculateur et nettoyé les contacts.
A ce jour, le rétrogradage en 2ème est beaucoup plus souple (presque comme ma V6) et plus d'alerte... :up:
Je croise les doigts, en espérant que c'était bien juste ça.

Vu que c'est gratuit et facile à faire, je pense qu'il faut commencer par ça avant de s'engager plus loin si nécessaire. ;-)

Merci Ashley28 :up:
Bonjour,
Ou se trouve le calculateur ?
Merci
Pascal du 59
Velsatis 3.5 V6 Initiale Paris - Phase 2 - bleu crépuscule. (138000km)
Flotte du festival de Cannes en 2006
Options:
- DVD arrière
- Volant bois
- Attelage
- Jantes "Pleiade" 18 pouces

Avatar du membre
Gils
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1152
Enregistré le : 11 avr. 2018
Localisation : Val d'Oise
Véhicule : Vel Satis Initiale Phase 2 BVA : 2.0L Turbo + 3.5L V6

Message par Gils » 31 janv. 2022 15:00

Bonjour.

Le calculateur est devant la batterie (un boitier plat gris avec une grande connectique)

En revanche, malgré ce que j'ai déjà fait, le problème est encore revenu :evil:
Je ne vois pas ce que ça peut être... :dingo:

Si quelqu'un a une idée ;-)
"Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traîtres n’est pas victime ! Il est complice !" George Orwell
Quand les excréments vaudront de l'Or, vos fesses ne vous appartiendront plus !! :cool:

darkie
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 367
Enregistré le : 29 oct. 2017
Véhicule : V6 3.5 Initiale 09/2003

Message par darkie » 03 févr. 2022 00:31

Il faut contrôler la charge de la batterie dans un premier temps, et bien la charger à fond avec un chargeur secteur. :up:

Avatar du membre
Gils
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1152
Enregistré le : 11 avr. 2018
Localisation : Val d'Oise
Véhicule : Vel Satis Initiale Phase 2 BVA : 2.0L Turbo + 3.5L V6

Message par Gils » 03 févr. 2022 18:23

darkie a écrit :
03 févr. 2022 00:31
Il faut contrôler la charge de la batterie dans un premier temps, et bien la charger à fond avec un chargeur secteur. :up:
Hello Darkie ;-)
Renault vient de le faire (en me changeant le démarreur qui pompait la batterie, sois-disant) avec une batterie neuve que j'ai fourni. Le défaut "BVA à contrôler" a été effacé, mais c'est revenu quand-même :dingo:

La valise donne un défaut CMF (Renault me dit que non), mais j'ai lu ici qu'en le changeant ça n'avait pas résolu le problème... Pourtant, j'ai aussi les feux de recul qui parfois ne fonctionnent pas et le contacteur est aussi sur le CMF. Je pense, peut-être à tord, à un mauvais contact vu que la BVA est neuve mais que le CMF a été remonté dessus.
J'aimerai bien résoudre le problème car je pense que je vais la vendre.
"Un peuple qui élit des corrompus, des renégats, des imposteurs, des voleurs et des traîtres n’est pas victime ! Il est complice !" George Orwell
Quand les excréments vaudront de l'Or, vos fesses ne vous appartiendront plus !! :cool:

darkie
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 367
Enregistré le : 29 oct. 2017
Véhicule : V6 3.5 Initiale 09/2003

Message par darkie » 04 févr. 2022 23:17

Le coup du démarreur vampire s'est déjà vu!

Pour le CMF, j'ai cru voir un jour un forumeur (sur espace passion ou ici, je ne sais plus) qui avait remplacé cette pièce, oui...

Bon courage!