Frein de parking

SQUAL31
Novice
Novice
Messages : 10
Enregistré le : 26 févr. 2013
Localisation : France
Véhicule : Vel Satis 2.2 dci PRIVILEGE

Frein de parking

Message par SQUAL31 » 23 juin 2016 23:37

bonjour!

J'ai une anomalie "frein de parking défectueux" qui revient de plus en plus souvent.

Le message est gênant, bien qu'il suffit de couper la voix à la petite dame ;)

De plus, le frein à main fonctionne parfaitement et ce malgré le message.

Il serre et desserre sans problème...

Le soucis c'est quand je le serre et que j'ai le message, au bout de 2 minutes il y a un bruit répétitif, genre "tic tic tic" sous la voiture (certainement le frein à main), et j'ai peur que cela me vide la batterie, vu qu'à 11.8v le calculo ne veut pas démarrer...

Donc dès que je peux je l'enlève te je mets une vitesse.

La valise de mon mécano (pas canclip) m'indique qu'il y a discordance entre la position du frein à main et l'information de la poignée manuelle.

Avez-vous déjà rencontrés ce problème?

Dois-je changer la poignée du frein à main?

Est-ce que je peux contrôler quelque chose sous la voiture?


Merci! :lol:

SQUAL31
Novice
Novice
Messages : 10
Enregistré le : 26 févr. 2013
Localisation : France
Véhicule : Vel Satis 2.2 dci PRIVILEGE

Message par SQUAL31 » 29 juin 2016 18:21

bonjour,

J'ai effectué des recherches sur le net.

Le premier coupable pourrait être la batterie, mais je viens de la tester à 12.55V donc elle a l'air bonne. (je précise que je venais de rouler)

Le deuxième coupable pourrait être la manette, mais le frein de parking fonctionne il indique juste un défaut, sinon 30€ sur lbc.

Sinon démontage du système de frein automatique et alors là gouttes de sueur assurées...

Ce qui me gène, c'est que même si le frein de parking fonctionne, vu que l'ODB marque un message d'erreur, le CT ne sera surement pas bon et vu que je suis en pleine réflexion de savoir si je la garde ou pas, cela a son importance.

pat27-2.2DCI-PRIV
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 525
Enregistré le : 26 avr. 2012
Localisation : EURE, Gisors
Véhicule : Velsatis 2.2 DCI phase II, initiale

Message par pat27-2.2DCI-PRIV » 05 juil. 2016 13:15

Bonjour,

Vérifie déjà l'état des câbles de frein, il sont parfois déformé et de ce fait génère un problème avec le calculateur (boitier sous le véhicule, à l'arrière sous le silencieux d'échappement).

Cdt, Patrick
Le savoir est utile, mais uniquement s'il est partagé.

jumajo
Novice
Novice
Messages : 37
Enregistré le : 04 mai 2011
Localisation : Montauban, Tarn et Garonne

Message par jumajo » 01 févr. 2017 09:37

Désolé pour le déterrage mais j'ai exactement le même soucis de tic tic venant du boitier frein à main (avec vidage de la batterie si j'oublie de le désactiver), j'aimerais donc savoir ce qui a solutionné le problème.

Merci.
VelSatis 3.5 Initiale 2002 Verte Amande


Image

Avatar du membre
CHAPALOU
Novice
Novice
Messages : 78
Enregistré le : 23 août 2016
Localisation : SURGERES
Véhicule : VS 3.5 V6 INITIALE 2005

Message par CHAPALOU » 22 févr. 2017 17:07

bonjour,
tic tic ou pas tic tic.
Pour ma part cela faisait un bruit d'engrenage, et cela a finit par me bloquer la voiture dans le garage, et impossibilité de desserrer le frein même en secours.
Procédure de dépannage:
- déconnexion des câbles au niveau des étriers afin de libérer le moteur de la tension interne.
- roulage le temps d'en trouver un (sur LBC) avec l'alarme sonore et les voyants orange et rouge. (l'alarme disparait lors de la déconnection de la prise sur le moteur de frein)
- remplacement du moteur par un modèle provenant d'un Diesel pour l'installer sur mon 2lT
- essai concluant excepté affichage constant du voyant orange de Maintenance.
- passage valise chez Renault: résultat négatif. Raison (dixit le chef d'atelier) = le moteur est appairé avec le calculateur de frein, et cela oblige un passage en usine pour réafficher l'ID du nouveau moteur.
tant pis je roule comme çà.
PS: si le frein a lâché, c'est de ma faute: je l'actionnais en restant 2 s sur la poignée, pour une confirmation de serrage (procédure normal de sur-serrage), du fait de la pente importante devant mon portail. Dorénavant je ne le serre plus.

Avatar du membre
Daniel57
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 121
Enregistré le : 07 mars 2016
Localisation : METZ
Véhicule : velsatis 2l turbo initiale

Message par Daniel57 » 23 févr. 2017 10:04

moi j'ai changé le moteur qui venait d'une 2,2 dci et BVM moi un 2l turbo BVA j'ai réinitialiser avec la Can clip et sa marche nickel.

Avatar du membre
CHAPALOU
Novice
Novice
Messages : 78
Enregistré le : 23 août 2016
Localisation : SURGERES
Véhicule : VS 3.5 V6 INITIALE 2005

Message par CHAPALOU » 06 juil. 2017 12:17

Merci Daniel57.
Mais que fait de plus le CAN CLIP que la valise de chez Renault ?
OU se procure t on ce CAN CLIP ?
Moi et l'informatique, çà fait 2....

david19
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 454
Enregistré le : 09 févr. 2015
Véhicule : VS 3.5 V6 phase 1

Message par david19 » 06 juil. 2017 14:11

Bonjour .

à mon avis ,si tu as tiret sur la manette jaune au fond de l’accoudoir au centre .
tu va être obliger de repasser à la valise .

Après pour l'histoire du frein à main manuelle (sur une BVA)
J'avais lu si tu était en pente (garé ) était conseillé au lieu du P sur la BVA pour évité un acoup .

J'avais essayer et aussitôt un message défaut frein à main , allez chez roro .
J'en ai rien fais et tout est revenue dans l'ordre (en P )
En faite je pense il faut pas appuyer sur le frein en même temps (ou ce mettre en N avant ) ?

Et pour ceux qui entende tic tic à mon avis ,c'est le réglage automatique qui se serre ,et à force vous bloqué vos freins AR
C'est juste mon avis ! enfin moi je l' ai remarqué :up:

PS par contre pas certain si ici c'est la bonne rubrique ??

Avatar du membre
CHAPALOU
Novice
Novice
Messages : 78
Enregistré le : 23 août 2016
Localisation : SURGERES
Véhicule : VS 3.5 V6 INITIALE 2005

Message par CHAPALOU » 12 juil. 2017 11:57

Merci David 19
C'est quoi ta procédure de P en N avant de lâcher le frein ?
Moi, j'ai perdu la fonction de dé freinage auto à l'accélération. Je suis obligé de déverrouiller manuellement. J'ai juste la fonction serrage des freins en auto lors de l'extinction du moteur.
Je pense que mon voyant restera à vie, tant que mon moteur électrique de frein d'une 2.2dci phase 1 placé sur ma 2l T phase 2 restera en place.
J'ai juste peur que mon voyant orange grille et ne me prévienne pas pour autre chose.
MSLTS

Avatar du membre
Daniel57
Membre Expression
Membre Expression
Messages : 121
Enregistré le : 07 mars 2016
Localisation : METZ
Véhicule : velsatis 2l turbo initiale

Message par Daniel57 » 12 juil. 2017 13:09

c'est parce que tu a pas le même réglage sur le capteur de la pédale d'embrayage

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 23 juin 2018 17:28

Bonjour a tous
Un problème est apparue sur mon carrosse.
J était en train de rouler quand le voyant de l anti démarrage s est mis a clignoter et a partir de ce moment la mon frein de parking se serrer a chaque fois que je m arrêter (dans un bouchon c souvent) et ce jusqu'à ce que j arrête la voiture que j ouvre la porte et que je redémarre.
Passage a la valise me fois détection de mouvement de la voiture alors que le frein de parking est serrer au maximum.
Voilà si vous avez des idees

Avatar du membre
Jean-Louis
Full Options
Full Options
Messages : 3387
Enregistré le : 30 juil. 2008
Localisation : JEUMONT(59)
Véhicule : 2L turbo

Message par Jean-Louis » 23 juin 2018 18:18

mathieu63 a écrit :
23 juin 2018 17:28
Passage a la valise me fois détection de mouvement de la voiture alors que le frein de parking est serrer au maximum.
Me fait ?
Image........Z’é cru voir une mousseImageImage

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 23 juin 2018 18:47

Oui excuse moi .

Avatar du membre
Jean-Louis
Full Options
Full Options
Messages : 3387
Enregistré le : 30 juil. 2008
Localisation : JEUMONT(59)
Véhicule : 2L turbo

Message par Jean-Louis » 23 juin 2018 18:50

Pas grave, j'ai vu et compris mais après avoir répondu :grin:


Si je comprends bien le frein est serré et la voiture voit un déplacement c'est ça ?
Image........Z’é cru voir une mousseImageImage

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 23 juin 2018 19:12

Je pensé plutôt l inverse la voiture roule et un bug ou un capteur défaillant doit dire frein en position serrer au max . car c est toujours en roulant que le défaut est apparu dont une fois sur un nid de poule .

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 21 juil. 2018 23:22

Bonsoir
Mon problème de frein recommence
Cette fois ci à l arrêt le voyant anti démarrage ce met à clignoté rapidement. A partir de ce moment à chaque ralentissement proche de l arrêt la voiture met le frein à main toute seul.
Une idée de la cause?
Je passe la valise demain pour voir si c est toujours le même défaut.

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 22 juil. 2018 18:52

Bonjour
La valise n as rien donné
J attend vos idées brillantes ...

Avatar du membre
Rauman
Membre Carminat
Membre Carminat
Messages : 401
Enregistré le : 29 mai 2017
Localisation : Côtes d'Armor
Véhicule : Vel Satis 2.0 T Privilège 2003 ph1 bm

Message par Rauman » 23 juil. 2018 00:07

@ mathieu63 ;-)

Comme tu écris que le voyant anti-démarrage clignote rapidement, as tu essayé avec ton autre carte, je suppose que tu en as une avec 2 boutons et une avec 3 boutons, voir si tu as les mêmes symptômes en changeant de carte ?
@+
Franck
:drive: Vel Satis 2.0 T Privilège 2003 ph1 bm 178000 kms -> 216000 kms

roroHD
Membre Privilège
Membre Privilège
Messages : 958
Enregistré le : 26 mars 2012
Localisation : Paris
Véhicule : v6 3,5L

Message par roroHD » 23 juil. 2018 10:12

la valise aurait dut te donner un défaut si ca s allume al odb (je parle du can clip)
il doit être en mémoire c est obliger
3.5 V6 filtre green installation ligne direct
caisson de basse INFINITY BASSLINK
rabaissé ressort court et amorto bilstein

mathieu63
Membre Initiale
Membre Initiale
Messages : 1649
Enregistré le : 14 oct. 2017
Localisation : Clermont
Véhicule : 3.5 V6 initiale ph2/2l turbo initiale ph2

Message par mathieu63 » 23 juil. 2018 20:30

La dernière fois il m avais trouver un truc mais pas cette fois.
J ai bien une clip pourtant